Ковровский
историко-мемориальный
музей

О КОВРОВЕ

Ковров – это крупный промышленный, научный и культурный центр Владимирской области с населением около 140 тысяч человек, одна из трех оружейных столиц России и единственный в регионе город воинской славы. Расположен на правом возвышенном берегу живописной реки Клязьмы, притоке Оки, в 60 км от областного центра и в 250 км к северо-востоку от Москвы. Ковров – крупный железнодорожный узел.

В 1978 году за успехи в хозяйственном и культурном развитии, за большой вклад в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со времени основания город Ковров награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 2011 году Коврову присвоено почетное звание «Город воинской славы». В этом признание боевых заслуг и трудового подвига жителей города.

Выгодное расположение бывшего села Коврово на берегу судоходной реки Клязьмы, в центре оживленных торговых путей позволило ему приобрести статус уездного города. 1 сентября 1778 года (по ст. стилю) императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Ковровского уезда и города Коврова как его административного центра. На гербе города – два зайца в знак «великого множества их в лесистом Ковровском уезде».

Первое столетие своего существования Ковров был мал и рос медленно. Развитие города началось во второй половине XIX века в связи с постройкой железной дороги Москва – Нижний Новгород и открытием крупных железнодорожных мастерских. Строительство в Коврове в разгар Первой мировой войны пулеметного завода на долгие годы определило приоритетную отрасль развития экономики в городе. В 1921 году на Ковровском пулеметном заводе было создано первое в России проектно-конструкторское бюро стрелковой автоматики. Благодаря работам В.Г. Федорова, В.А. Дегтярева и их соратников: Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова, С.В. Владимирова, П.М. Горюнова и многих других, к Коврову уже в самом начале 1920-х годов перешла роль одного из ведущих центров страны по созданию новейших образцов автоматического стрелкового оружия.

В истории Коврова немало славных и героических страниц, с достоинством пережитые тяготы и невзгоды. Трудно переоценить вклад города в победу над немецко-фашист­скими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Образцы мужества и героизма показали жители Коврова на фронтах сражений, 20 из них стали Героями Советского Союза.

Подвигу ковровчан на фронте равен подвиг их земляков в тылу. Настоящей кузницей оружия для советской армии стал Ковров в годы Великой Отечественной войны. Свыше 1 200000 единиц различного вооружения отправил в действующую армию ковровский завод № 2 им. Киркижа (ныне им. В.А. Дегтярева), в том числе: пулеметы Дегтярева ДП; станковые пулеметы Горюнова СГ; авиационные пулеметы Березина; авиационные пушки ШВАК и ВЯ; противотанковые ружья.

В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена ковровских конструкторов стрелкового автоматического оружия: Героев Социалистического Труда - В.А. Дегтярева, Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова; конструкторов С.В. Владимирова, П.М. и М.М. Горюновых.      

Много памятных мест в городе связано с именами известных всему миру конструкторов-оружейников В.Г. Федорова, В.А. Дегтярева, Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова, М.Т. Калашникова и др. Одна из улиц города – улица Лепсе, имеет второе название «Улица знаменитых оружейников». На этой тихой маленькой улочке сконцентрировано наибольшее количество памятных знаков, связанных с именами конструкторов. Здесь же в 2017 году был открыт Сквер оружейников, а в нем первый в России памятник основателю школы автоматического стрелкового оружия в России и конструктору первого в мире автомата генералу Владимиру Григорьевичу Федорову.

Современный Ковров – крупный промышленный и научный центр России, прежде всего в оборонной и космической отраслях. Завод имени В.А. Дегтярева, Ковровский механический завод, Ковровский электромеханический завод, ВНИИ «Сигнал», филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» - Конструкторское бюро «Арматура» составляют сейчас мощный костяк военно-промышленного комплекса города, имеющего всероссийское значение.

Традиции по укреплению обороноспособности нашей страны Ковров продолжает и по сей день. Уже современные конструкторы создают первоклассные образцы вооружения, известные всему миру.

Современный Ковров – это город с высокоразвитой социальной инфраструктурой, медицинскими, образовательными, культурными учреждениями. Получение высшего образования обеспечивает Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева с военной кафедрой.

В Коврове создана и реально работает система патриотического воспитания граждан, в которой задействованы все муниципальные учреждения и общественные организации. Этому способствуют различные массовые патриотические мероприятия, которые очень зрелищны и  пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.

Заметное место в этой системе занимает 467-й гвардейский Краснознамённый Московско-Тартуский  окружной учебный центр Западного военного округа, который готовит младших специалистов для сухопутных войск по 39 специальностям, одновременно обучаться могут порядка 6500 курсантов. Это воинское соединение рождалось в огне сражений - в октябре 1941 г. началось формирование «3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии» из москвичей-добровольцев (ополченцев).